URC Y UN TRIUNFO DE ORO COMO VISITANTE

#Rugby El Ushuaia se llevo los puntos a casa como visitante frente a Universitario y sigue puntero.

21/03/2022 |

(Por El Sureño)

Gran inicio de la segunda ronda del Torneo Apertura de Rugby en la Zona Campeonato, el líder Ushuaia RC se llevó de la cancha de Universitario una victoria que vale oro, fue 13-12 que le permitió mantener la punta del evento, ahora con un punto más de diferencia, dado que ahora el nuevo escolta es Colegio del Sur que en un partidazo, en su casa, volvió a vencer a Las Aguilas, esta vez 26-21, y sueña con llegar a una nueva final de certamen.

En esta ciudad el Tricolor tuvo un duro examen dado que Uni salió a jugar con una intensidad pocas veces vistas en este 2022 y por muchos pasajes lo tuvo contra las cuerdas a un equipo que no mostró su mejor versión, y mucho mérito de eso fue la actuación de los dueños de casa.

La primera parte fue cerradísima, pese a que la visita tuvo el viento a su favor, no se sacaron diferencias, de hecho fue tan cerrado el juego como el marcador, fue 3-3 producto de un penal de Estanislao Lugones a los 4 minutos, y de la igualdad de Keke Santoro a los 7; luego fue todo tackle impidiendo que unos y otros pudiesen ganar terreno en el campo de juego y el Tricolor, pese a tener alguna que otra proximidad de peligro sobre el ingoal del rival, se encontró con una defensa férrea de los anfitriones que lo dejaron con las ganas de marcar.

El complemento fue lo mejor del match, no sólo por el juego más desplegado que se vio producto de las ganas y también del cansancio de las defensas, sino también por el dramatismo del score, el cual fue cambiante y mantuvo en vilo a propios y extraños.

La lucha de los forwards de Uni y Ushuaia fue tremenda; Ushuaia se llevó un triunfo clave. (Foto gentileza Martín Villalba).
Aprovechando la ayuda del viento en sus espaldas, Universitario se fue a jugar a cancha rival, allí presionó y presionó, obligando al rival a cometer muchas infracciones, las cuales fueron aprovechas de movida por su certero pateador Ramiro Santoro a los 3 y 9 minutos acertó a los palos y colocó el marcador 9-3.

Ushuaia tocado en su orgullo fue a jugar arriba, y de un mal despeje del rival, que le dio un lineout cerca de las 22 del rival, generó un buen maul, cuando este se derrumbó, los delanteros del Tricolor comenzaron a perforar la defensa rival hasta meterlo en los últimos metros, y tras varios pick and go, Wally Máscaro aterrizó dentro del ingoal de Uni para dejar a su equipo a un punto de distancia, 8-9.

De la salida del medio, Uni se fue a jugar a campo rival y tras conseguir una infracción a favor fue Santoro nuevamente con su pie -antes había fallado dos intentos más- colocó el partido 12-8, justo cuando promediaba este complemento.

El desgaste de los dos equipos fue tremendo, tanto que sus entrenadores debieron acudir a sus bancas por el cansancio de sus dirigidos, sobre todo en ambos packs de forwards que tuvieron una tarde muy desgastante.

Y fue el actual líder del certamen el que con mucha determinación comenzó a llevarse por delante a su adversario y tras varios penales que le permitieron llegar otra vez cerca de la zona de anotación, sus delanteros fueron y fueron hasta que el segunda línea Facundo Tagle Catalán logró meterse de cabeza y apoyar justo sobre la línea y dar vuelta el partido por primera vez en la tarde 13-12.

Los minutos finales tuvo a los dueños de casa pugnando por dar vuelta el partido y a los visitantes defendiendo con uñas y dientes ese punto de diferencia, con el apremio de no cometer penales para que el medio scrum rival no le gane el juego con sus patadas, y ese sufrimiento final se vio coronado con un festejo interminable.